Скончался клирик Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников)

15 ноября
Назад

14 ноября 2023 года на 70-м году жизни отошёл ко Господу настоятель Храма Всех Святых г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников)

Архимандрит Трифон родился 7 ноября 1954 года в г. Кировске Мурманской области. Был крещен во младенчестве.

В 1972 году окончил Кировскую среднюю школу №1.

С 1973 по 1976 год проходил срочную воинскую службу на Северном флоте.

С 1976 по 1980 год работал на Центральном руднике ПО «Апатит» в г. Кировске.

С начала 1980 года работал сторожем при молитвенном доме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Кировска, позже — чтецом-певцом в храме Мартина Исповедника г. Архангельска, разнорабочим на просфорне Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, чтецом при Вознесенском храме села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР, входившей до 1995 года в состав Архангельской епархии.

В 1982 году поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии.

17 марта 1983 года епископом Архангельским и Холмогорским Исидором рукоположен в сан диакона. Диаконское служение проходил в Вознесенском храме села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР.

7 октября 1984 года епископом Архангельским и Холмогорским Исидором рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Вознесенского храма села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР.

9 апреля 1986 года в Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска епископом Архангельским и Мурманским Исидором пострижен в мантию с наречением имени Трифон в честь преподобного Трифона Печенгского, Кольского чудотворца.

В 1988 году епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном назначен духовником храмов Коми АССР.

16 июня 1992 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен настоятелем возрождающегося Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря (Холмогорский район Архангельской области). В том же году указом Святейшего Патриарха Алексия II удостоен сана игумена.

В 1993 году окончил обучение в Московской духовной семинарии.

В 1994 году назначен руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Мурманской епархии.

С сентября 1995 по 2008 год руководил образованным по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Архангельским филиалом (Центр дистанционного обучения) Православного Свято-Тихоновского богословского института.

В 1996 году награжден правом ношения палицы за богослужением.

В 1997 году награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.

В 2000 году возведен в сан архимандрита.

В 2001 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2002 году награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского III степени.

В 2003 года назначен председателем Комиссии по канонизации святых Архангельской епархии.

В 2004 году награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…».

С 2007 года — член Союза журналистов России.

Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви 27-28 января 2009 года.

В 2010 году утвержден членом Епархиального совета Архангельской епархии.

С июня 2010 года – клирик Екатеринодарской и Кубанской епархии.

1 августа 2010 года назначен референтом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

С 2011 по 2014 год состоял в Епархиальном совете Екатеринодарской и Кубанской епархии.

С 2011 года в Екатеринодарской духовной семинарии преподавал курс «Правовые основы деятельности приходов».

С 1 сентября 2013 года назначен на должность настоятеля прихода храма Всех Святых г. Краснодара.

В 2014 году награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…»

В 2015 году назначен ответственным по монастырям Екатеринодарской и Кубанской епархии.

В 2016 году защитил дипломную работу в Московской духовной академии.

В 2017 году в рамках Отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской и Кубанской епархии назначен руководителем направления помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2017 году награжден епархиальной медалью Великомученицы Екатерины I степени.

В 2020 году указом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла назначен председателем епархиальной ревизионной комиссии.

В разные годы исполнял обязанности руководителя отдела социального служения Екатеринодарской епархии и руководителя епархиального отдела по взаимодействию со СМИ.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, временно управляющий Екатеринодарской епархией выражает глубокие соболезнования родным и близким почившего и призывает к молитвам о упокоении новопреставленного архимандрита Трифона в Небесных селениях Вечного Бога.

Отпевание архимандрита Трифона состоится 16 ноября в 10:00 в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара. Богослужение возглавит епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.